秋なのでさつまいもー!というか、大学芋! 我が家はさつま芋を買うとほぼこれになります。 食事用ではなく、おやつ用です。 作り方はさつま芋を揚げ焼きにする。 砂糖とサラダ油を等量混ぜて中火で加熱。 砂糖が溶けて、サラダ油と分離したところに揚げたさ…
寒くなってきたので、肉まん!!! 皮はボールに小麦粉、強力粉、ドライイースト、サラダ油、砂糖をぬるま湯でこねます。 中身は適当。 今回は余って冷凍庫でねていた、豚挽き肉と玉ねぎ、胡麻油、ウェイパー、醤油をまぜたもの。 包んで20分蒸すと、ふくふ…
ごはん、、というわけでもないですが、、ヨーグルトづくり始めました。 こいつ。 ヨーグルトファクトリーはパック牛乳に種となるヨーグルト(何でも)を入れて、 8時間程度保温してくれるもの。 その後冷蔵庫で冷やして完成。 ちょうど私の睡眠時間とぴったり…
前回のチャーシューは丼にしました。 ごはん、山盛りの野菜と共にいただきます。 丼にのせた玉ねぎは塩でしんなりさせて、オイル漬けにしたもの。 3日たち辛味が落ち着き、よい箸休めに。 カラシをのせていただきましょう。うまうま。 ワカメたっぷりのお味…
今日はほっとくチキン。 むね肉を醤油、味醂、砂糖、水、しょうがを沸騰したところにイン。 5分程煮込んだら、あとは食べるまで放置。 卵を入れるときは冷めてから。それで半熟キープ。 やわらかチャーシューが完成です。 それでは、夜ごはんまで楽しみにし…
夏もそろそろ終わりですが、 残暑にはきゅうりの味噌漬けを。 切ったきゅうりに味噌をぺたぺた、 一晩おいて、拭き取ります。 ぽりっとして美味。 晩酌のお供にもどうぞ。
「かえし」なるものを作成。 何にかけてもうまい。 今日は焼きうどん。 揚げ浸しは食べてしまった故、写真なし。 かえし:みりん、砂糖、おしょうゆを煮詰めたもの。コクが出てうまし。
はじめてみました。 暇なので。 ごはん、仕事についてなどつづる予定。 もう秋ですな。