かんたんごはんぶろぐ

博士の作る簡単料理

ごはん005

 

ごはん、、というわけでもないですが、、ヨーグルトづくり始めました。

 

こいつ。

ヨーグルトファクトリーはパック牛乳に種となるヨーグルト(何でも)を入れて、

 

8時間程度保温してくれるもの。

 

その後冷蔵庫で冷やして完成。

 

ちょうど私の睡眠時間とぴったりなので、

寝る前に入れて、朝冷蔵庫へ。

 

夜帰ってくるとちょーどヨーグルトに、という便利品。

 

f:id:fu-fu-fu-07:20160915143839j:image

 

いまはR1を密造して、季節の変わり目の風邪を予防しています。

 

私というよりも、旦那さんの方がこの時期風邪をひきやすいので一緒に試しています。

 

さらに寒くなるのがちょっと楽しみです。

 

 

あとは、お料理にも使ってます。

 

ヨーグルト、カレー粉、醤油、ケチャップを混ぜて鶏肉を一晩つける。

 

翌日焼くだけでタンドリーチキンの完成です。

 

 

乳酸菌はたんぱく質を分解してくれるそうで、やわらかーいお肉ができます。

 

たんぱく質、、ということはお魚にもいけるらしい。とのことで、今後お魚もつけてみたいと思います!

 

乞うご期待!!!